TRAPIANTO: SICUREZZA ALIMENTARE

TRAPIANTO RENALE

Suggerimenti sulla sicurezza alimentare e preparazione degli alimenti

I pazienti trapiantati, seguono per tutta la durata del trapianto, una terapia con farmaci che abbassano le difese immunitarie, rendendoli un facile bersaglio per patologie causate da virus, muffe, batteri, lieviti e parassiti.

In particolare, dopo il trapianto è consigliato seguire, per almeno tre mesi, una dieta a bassa carica microbica per il maggior rischio di infezioni.

Di seguito gli alimenti da evitare nei primi 3 mesi a causa dell’elevato contenuto microbico

Alimento
Tipologia
Latte e yogurt Latte e yogurt non pastorizzati, yogurt bio o con probiotici
Carne Tutta la carne cruda, poco cotta o affumicata; salumi crudi come il prosciutto crudo, lo speck, il salame
Pesce Pesce crudo come il sushi, pesce affumicato, frutti di mare crudi o poco cotti, crostacei
Uova Uova crude o cotte solo parzialmente (per esempio uova alla coque). Preparazioni come maionesi, creme, salse che prevedano uova crude
Formaggi Formaggi con muffe, erborinati come il gorgonzola.

Formaggi fatti con latte non pastorizzato come la feta greca, il brie, camembert

Frutta

e verdura

Frutta e verdura non lavata; frutta con la buccia

Preferire verdura cotta

Funghi, verdura sott’aceto, pompelmo, succhi di frutta non pastorizzati, frutta candita, frutta sciroppata

Dolci Dolci come creme fresche e panna, gelati artigianali

Preferire dolci e gelati industriali per maggiore affidabilità in termini di sicurezza

Acqua

e alcolici

Evitare di bere acqua da fontane, evitare i cubetti di ghiaccio al bar

Conoscere la provenienza dell’acqua, preferendo sempre quella chiusa in bottiglia

Evitare il consumo di alcolici e superalcolici

 

Comportamenti da adottare nella preparazione degli alimenti per ridurre contenuto microbico:

  • Accertarsi di utilizzare utensili da cucina puliti;
  • Tenere le varie tipologie di alimenti su superfici diverse (ad esempio mensole diverse);
  • Se si dovesse utilizzare lo stesso tagliere per diversi alimenti (ad esempio carne e verdura), lavarlo accuratamente con acqua e sapone tra le preparazioni;
  • Evitare che la carne/pesce/uova crude entrino in contatto con gli altri alimenti; dopo averli maneggiati, lavarsi con cura le mani;
  • Lavare con cura frutta e verdura; nell’immediato post operatorio assumere solamente frutta e verdura che sia possibile sbucciare;
  • Evitare di mangiare frutta e verdura danneggiate o troppo mature;
  • Portare ad ebollizione minestre, brodi e stufati prima di servire;
  • Il cibo refrigerato va cotto entro 2 ore dallo scongelamento;
  • Terminare la cottura di alimenti e piatti semicotti;
  • Consumare gli alimenti cucinati entro la giornata;
  • Conservare il cibo all’interno di contenitori leggeri in frigorifero, divisi in piccole unità per un raffreddamento più rapido;
  • Conservare in frigorifero: gli alimenti cotti ai piani superiori, quelli crudi a quelli inferiori;
  • Controllare sempre le date di scadenza degli alimenti;
  • Controllare l’integrità delle confezioni.