Ricetta per 12 pangoccioli

Ingredienti:

  • 200 ml di latte aproteico o latte vegetale
  • 200 g di farina aproteica
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 bustina circa di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo intero oppure 1 cucchiaino di Sostituto d’uovo + acqua tiepida q.b. per ottenere un simil uovo sbattuto
  • 70g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato ipoproteico

Preparazione:

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il burro morbido e il lievito e mescolate.

A parte, sbattete l’uovo intero (o sostituto d’uovo con l’acqua) insieme al latte tiepido e versate il composto nella farina. Usare le fruste a spirale o la planetaria per lavorare bene l’impasto.

Mettete a lievitare in forno preriscaldato a 50 gradi per un’ora o fino al raddoppio dell’impasto.

Aggiungete il cioccolato, amalgamate bene e formate delle palline. Adagiatele in uno stampo da muffin, altrimenti tenderanno a lievitare più in larghezza. Fate lievitare per un’altra ora.

Infornate a 180° ventilato per circa 10-15 minuti (controllare la cottura con uno stecchino).

NOTE

  • Il cioccolato fondente, tra i vari tipi di cioccolato, è quello con il minor contenuto di potassio: 300mg per 100g di prodotto (contro i 420 mg del cioccolato al latte e 350mg del bianco). Non bisogna, in ogni caso, esagerare! Questa ricetta, però, è il classico esempio che si può mangiare di tutto, nelle giuste quantità. Un pangocciolo, infatti, contiene solo 35 mg di potassio.
  • I valori nutrizionali riportati si riferiscono alla ricetta con l’uovo.

Guarda la videoricetta