Fare la maionese senza uova è semplicissimo, basta montare tutti gli ingredienti con il frullatore a immersione.
Non sentirete la differenza con la maionese classica!
POCHISSIMO il FOSFORO!!!!

Ingredienti per 4-6 persone (25-30 ravioli):

PER IL RIPIENO:
400g di verza
2 carote medie
1 cipolla
1 cucchiaio d’olio evo
2 cucchiai di salsa di soia
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere o fresco ben tritato

PER LA PASTA:
300g farina 0
150g acqua
1 cucchiaino raso di sale

Preparazione:
Iniziate a preparare il ripieno: grattugiate o tritate in un mixer una cipolla dorata e due carote di media grandezza e tagliate finemente la verza.
Mettete tutte le verdure in una padella capiente, nella quale avrete scaldato un filo d’olio. Al posto del sale aggiungete 2 cucchiai di salsa di soia e unite un po’ di zenzero.
Lasciate cuocere il tutto per 10-15 minuti mescolando frequentemente e,se vi piace, aggiungete del peperoncino.
Ora passate alla pasta dei ravioli: in una ciotola versate la farina e un cucchiaino di sale fino. Mescolate e aggiungete l’acqua a temperatura ambiente, e iniziate a girare con un cucchiaio, per poi passare all’impasto a mano. Dopo 5-10 minuti di impasto, dovreste ottenere una pallina liscia e omogenea.
Infarinatela bene e stendetela con un matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 mm, e poi, con uno stampino o con un bicchiere, iniziate a ricavare tanti cerchi.
Mettete un cucchiaino di ripieno nel raviolo, pizzicate il fondo, e poi procedete chiudendolo prima da un lato e poi dall’altro, prendendo ogni volta un po’ di impasto e ripiegandolo su sé stesso, altrimenti chiudetelo a panzerotto.
Cuoceteli in padella: potete scaldarli prima per un minuto, solo con un po’ d’olio, per far dorare la parte inferiore e renderla leggermente croccante, e poi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, coprire con il coperchio e continuare così la cottura, a fuoco medio, per 10-15 minuti.
Se non avete il problema del potassio alto, potete cuocerli anche al vapore, per 15 minuti, oliando bene il cestello prima di adagiarli.

Serviteli caldi!!!

CONSERVAZIONE:
Questi ravioli, da cotti, si conservano per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico. Da crudi si possono anche congelare.

NOTE
Attenzione al potassio. Per ridurne il contenuto, potete bollire le verdure prima di ripassarle in padella.
Questa versione è la versione vegetariana, ma sono buonissimi anche con aggiuntadi gamberi (50g) nel ripieno.

Valori nutrizionali a porzione
Energia 248 kcal
Proteine 7,2g
Carboidrati 48g
Lipidi 3g
Potassio 514mg (alto)
Fosforo 130mg (medio)