Ingredienti per 12 ravioli:

PER IL RIPIENO:
– 100g di verza
– 1/2 carota media
– ¼ di cipolla
– 1 cucchiaio d’olio evo
– 1 cucchiaino di salsa di soia
– La punta di cucchiaino di zenzero in polvere o fresco ben tritato

PER LA PASTA:
– 100g farina aproteica
– 80g acqua
– Sale q.b

Preparazione:
Iniziate a preparare il ripieno: grattugiate o tritate in un mixer una cipolla dorata e due carote di media grandezza e tagliate finemente la verza.
Mettete tutte le verdure in una padella capiente, nella quale avrete scaldato un semplice filo d’olio. Al posto del sale aggiungete la salsa di soia e unite un po’ di zenzero.
Lasciate cuocere il tutto per 10-15 minuti mescolando frequentemente e,se vi piace, aggiungete del peperoncino.
Ora passate alla pasta dei ravioli: in una ciotola versate la farina aproteica e un pizzico di sale fino. Mescolate e aggiungete l’acqua a temperatura ambiente, e iniziate a girare con un cucchiaio, per poi passare all’impasto a mano. Se la pasta dovesse risultare troppo molle aggiungete un po’ di farina, al contrario se dovesse essere troppo dura aggiungete un goccio d’acqua.
Infarinatela bene e stendetela con un matterello (vi consiglio di non stenderla troppo finemente altrimenti tende ad attaccarsi al tavolo), e poi, con uno stampino o con un bicchiere, iniziate a ricavare i cerchi.
Mettete un cucchiaino di ripieno nel raviolo, pizzicate il fondo, e poi procedete chiudendolo prima da un lato e poi dall’altro, prendendo ogni volta un po’ di impasto e ripiegandolo su sé stesso, altrimenti potete chiuderlo come un penzerotto.
Cuoceteli in padella: potete scaldarli prima per un minuto, solo con un po’ d’olio, per far dorare la parte inferiore e renderla leggermente croccante, e poi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, coprire con il coperchio e continuare così la cottura, a fuoco medio, per 10-15 minuti.
Se non avete il problema del potassio alto, potete cuocerli anche al vapore, per 15 minuti, oliando bene il cestello prima di adagiarli.

Serviteli caldi!!!

CONSERVAZIONE:
Potete prepararli in anticipo, congelarli da crudi e cuocerli al bisogno.

NOTE
Occhio al potassio!! Per ridurne il contenuto, potete bollire le verdure prima di ripassarle in padella.

Valori nutrizionali per porzione (6 ravioli):

Energia 264 kcal
Proteine 2,4g
Carboidrati 52g
Lipidi 6,5g
Potassio 330mg (medio)
Fosforo 55mg (basso)

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