Queste brioche sono perfette per la colazione. Una volta cotte, si possono farcire con marmellata a piacere oppure, come ho fatto io, con crema pasticcera senza uova (vedi ricetta crostata alla crema).
Hanno un basso contenuto sia di Fosforo sia di Potassio.

Ingredienti per 18 brioche:

• 500 g di farina
• 2 uova
• 60 g di acqua
• 12 g di lievito fresco
• 100 g di latte
• 60 g di burro
• 40 g di zucchero
• 5 g di sale

Preparazione:

1. Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate su 150 grammi di farina. Lavorate fino ad ottenere una palla liscia (aggiungete eventualmente qualche cucchiaio di acqua in più nel caso l’impasto fosse troppo sodo) Mettete a lievitare per circa 30-40 minuti
2. Impastate i restanti 350 grammi di farina con il latte, aggiungete poi le due uova, lo zucchero, il sale e la buccia d’arancia.
3. Lavorate bene l’impasto e solo alla fine unite un pezzetto alla volta il burro. Prelevate il primo impasto ed apritelo sul piano di lavoro. Appoggiate il secondo impasto e, chiudendolo all’interno del primo, impastate con le mani fino a che i due composti saranno perfettamente amalgamati. Fate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
4. Quando l’impasto sarà pronto, rovesciatelo sul piano di lavoro e dividetelo in tanti pezzi quante le brioscine che vorrete ottenere.
5. Stendete con il mattarello e confezionate le brioscine, potete fare anche dei fagottini. Sistemate le brioscine distanziate tra loro su carta forno e fate lievitare ancora 2 ore.
6. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti forno statico.

Valori nutrizionali per porzione:
Energia 134 kcal
Proteine 3g
Carboidrati 22g
Lipidi 4g
Potassio 102mg (basso)
Fosforo 76mg (basso)