Questa ricetta è adatta per pazienti in dialisi e per quelli sottoposti a trapianto renale.
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane lunghe
• 200g di pasta corta
• 150 g di pomodori datterini o preferiti
• 50 g di olive taggiasche
• 40g di grana grattugiato
• 100g di ricotta
• 1 spicchio di aglio
• 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
1. Tagliate le melanzane a metà per il lungo e svuotatele. Tagliate a dadini la polpa.
2. Fate soffriggere 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e aggiungete i cubetti di melanzane per pochi minuti fino a quando sono cotti. A parte tagliate i pomodorini a pezzetti e, insieme alle olive, uniteli alle melanzane.
3. Nel frattempo, cuocete la pasta e scolatela al dente. Unitela al condimento, aggiungete metà del grana e mescolate bene. Farcite le barchette di melanzane con il ripieno, mettete la ricotta a fiocchi e il restante grana. Trasferitele in una teglia rivestita con carta forno unta con un po’ di olio, Irrorate le melanzane con un po’ di olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo 20 minuti coprite con alluminio e continuate la cottura.
Valori nutrizionali per porzione:
Energia 406 kcal
Proteine 13g
Carboidrati 44g
Lipidi 20g
Potassio 430mg (medio)
Fosforo 248mg (medio)