Melanzane a Barchetta Ipoproteiche

Questa ricetta è adatta per pazienti con insufficienza renale.

Ingredienti per 4 persone:

• 2 melanzane lunghe
• 200g di pasta corta ipoproteica
• 50 g di olive taggiasche
• 40g di grana grattugiato
• 1 spicchio di aglio
• 150 g di pomodori datterini o preferiti
• sale
• 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione:
1. Tagliate le melanzane a metà per il lungo e svuotatele. Tagliate a dadini la polpa.

2. Fate soffriggere 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e aggiungete i cubetti di melanzane per pochi minuti fino a quando sono cotti. A parte tagliate i pomodorini a pezzetti e, insieme alle olive, uniteli alle melanzane.

3. Nel frattempo, cuocete la pasta e scolatela al dente. Unitela al condimento, aggiungete metà del grana e mescolate bene.
Farcite le barchette di melanzane con il ripieno, mettete la ricotta a fiocchi e il restante grana. Trasferitele in una teglia rivestita con carta forno e irrorate le melanzane con un po’ di olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo 20 minuti, coprite con alluminio e continuate la cottura. 

Valori nutrizionali per porzione:
Energia 365 kcal
Proteine 6,5g
Carboidrati 47g
Lipidi 18g
Potassio 375mg (medio)
Fosforo 154mg (medio-basso)