Ricetta per 8 persone
Ingredienti:
- 1 arancia grande (non trattata)
- 200 g farina tipo 1
- 40g cacao amaro
- 80 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 3 uova
- Un cucchiaino di cannella
- Un cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 bustina lievito per dolci
- 70g cioccolato fondente
Preparazione:
Lavate accuratamente un’arancia non trattata e tagliatela a pezzetti, compresa la buccia e la parte “bianca”, togliendo solo gli eventuali semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo.
Frullate fino ad ottenere una purea densa. Se l’arancia dovesse risultare poco succosa, aggiungete nel frullatore una tazzina d’acqua.
Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a farle triplicare di volume, quindi aggiungete l’olio e la purea di arancia e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.
Aggiungete al composto ottenuto la farina, il cacao, la cannella, lo zenzero in polvere e il lievito, lavorando ancora con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto, aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e mescolate con una spatola.
Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake foderato da carta forno o imburrato e infarinato.
Cuocete il pan d’arancio in forno preriscaldato a 180 gradi, modalità statico, per 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino per accertarvi della giusta cottura.