Dado vegetale e granulare senza sale

Un dado sano, ricco di verdure, semplice e a basso contenuto di sodio. Ecco la ricetta per farlo con le vostre mani.

Dose per circa 20/25 dadi

Ingredienti:

  • 3 coste di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 zucchina
  • 1 pezzetto di zucca
  • 5 pomodorini
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di olio evo

Preparazione:

Lavate bene tutte le verdure e tagliatele a pezzettini.

Mettetele quindi in un tegame con un cucchiaio di olio e una tazzina di acqua, copritele e lasciatele cuocere molto lentamente fino a quando non saranno ben cotte.

A questo punto frullatele con un frullatore ad immersione ottenendo un composto omogeneo.

Rimettete sul fuoco per una decina di minuti.

Formate i dadi: versate il composto su una teglia ricoperta da carta forno, livellate bene ad uno spessore di 1 o 2 cm e mettete in freezer per un paio di ore, quanto basta per farlo solidificare.

Con l’aiuto di un coltello formate i cubetti e riponeteli dentro una ciotola facendo degli strati separati con un foglio di carta da forno e conservateli nel freezer.

 

DADO GRANULARE

Stessi ingredienti

Preparazione:

Lavate e tagliate tutte le verdure.

Ponetele in un mixer assieme all’olio extravergine e frullate per un minuto.

Distribuite le verdure frullate su una leccarda e cuocete a 100°C per circa 3 ore, rigirando di tanto in tanto con una spatola.

Una volta completamente essiccato, lasciate raffreddare il tutto e riponete in vasetti ermetici in vetro.


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