Ricetta per 20 pangoccioli

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo 1
  • 130 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di acqua
  • 20g di miele
  • 55 g di olio di semi di girasole
  • 3 g di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 90g di cioccolato fondente
  • Vaniglia in polvere

Preparazione:

Tritare il cioccolato con il coltello e mettetelo in freezer fino al suo utilizzo.

Per il lievitino: In una terrina unire il lievito, il miele e l’acqua tiepida, aggiungere 100g di farina (presi dal totale), mescolare e lasciar riposare 30 minuti.

Aggiungere al lievitino il latte tiepido, l’olio, l’uovo, lo zucchero e la vaniglia, quindi amalgamare il tutto.

Aggiungere a più riprese la farina, versare le gocce di cioccolato e impastare per bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 2 ore.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora un pò, quindi formare i panini e porli ben distanziati sulla leccarda ricoperta di carta forno.

Coprire con un panno e lasciar lievitare altri 30 minuti.

Spennellare con un tuorlo e infornare a 180° per 15-20 minuti.

NOTE

  • Il cioccolato fondente, tra i vari tipi di cioccolato, è quello con il minor contenuto di potassio: 300mg per 100g di prodotto (contro i 420 mg del cioccolato al latte e 350mg del bianco). Non bisogna, in ogni caso, esagerare! Attenetevi sempre alle indicazioni date dal vostro medico curante e dal nutrizionista/dietista.