Ricetta per 8 persone
Ingredienti:
- 260 g di farina aproteica
- 6g di lievito
- 100 g di zucchero
- 40ml di latte aproteico
- 100ml di acqua
- 2 uova
- 90g di burro
- Un pizzico di sale
- 20 g di uva sultanina
- 70 grammi di canditi
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Vaniglia in polvere
Preparazione:
In una ciotola mescolate 100g di farina aproteica e 3g di lievito di birra secco, quindi unitevi l’acqua tiepida.
Mescolate per un minuto o due, fino a ottenere una pastella omogenea. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti a 40 °.
In una ciotola a parte tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente; deve avere la consistenza di una pomata; per velocizzare l’operazione potete metterlo per qualche secondo nel microonde, oppure per 10-15 minuti nel forno spento con la luce accesa. Tenetelo da parte.
Unite all’impasto il resto della farina, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungete anche il resto del lievito e il latte tiepido.
Impastate le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un impasto omogeneo.
A parte sbattete le uova con un pizzico di sale e unitele all’impasto.
Continuate ad impastare per qualche minuto, finché le uova non saranno perfettamente incorporate.
A questo punto, aggiungete il burro un pezzetto alla volta, senza aggiungerne altro finché il pezzetto precedente non è stato incorporato all’impasto.
Quando avrete aggiunto tutto il burro unite anche i canditi e l’uvetta sultanina.
Mescolate bene con una spatola per distribuirle in tutto l’impasto.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e lasciate riposare l’impasto per due ore e mezzo a 40°.
Procedete quindi a fare le pieghe nella ciotola: affondate la spatola lungo i bordi dell’impasto e tirate su un lembo, portandolo al centro dell’impasto stesso.
Fate la stessa cosa con un lembo di impasto appena più a destra dell’ultimo e procedete così fino a tornare al punto di partenza.
Ripetete questo giro di pieghe altre 8 volte (in totale 9 giri).
Versate l’impasto in uno stampo da panettone da mezzo chilo e sbattetelo leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Fate lievitare il panettone ipoproteico nel forno spento e con la luce accesa per 3/4 ore.
Cuocete a 150° modalità statica per 50 minuti.