Questa crostata si realizza davvero in pochi minuti: la base è all’acqua, senza uova, senza latte, senza burro. L’ho presa dal sito chiarapassion.com e l’ho riadattata alle nostre esigenze.
Le parole-chiave sono: poco fosforo e poco potassio!!!

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 250 g di farina aproteica
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di acqua calda
  • 60 g di olio di semi di arachidi
  • 2 mele
  • 4-5 cucchiai circa di marmellata di arance o albicocche
  • 1 limone succo

Preparazione:

Tagliate le mele con tutta la buccia a fette sottili, bagnate con il succo di limone e tenete da parte. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, l’olio e l’acqua fino ad avere un impasto morbido e ben amalgamato. Imburrate e infarinate una teglia di 26 cm stendete con le mani l’impasto.
Farcite con uno strato leggero di marmellata. Tenetene un po’ da parte per spennellare sopra. Mettete sopra le mele sovrapponendole leggermente. Diluite la marmellata rimasta con pochissima acqua, 1 cucchiaio scarso e fate cuocere nel microonde o sul fuoco. Spennellate le mele con la marmellata. Fate cuocere in forno a 180° nella parte bassa del forno per circa 35-40 minuti, fino a quando sarà dorata. A metà cottura per non far scurire le mele coprite con alluminio.

NOTE
Potete profumare la base con la buccia 1 limone grattugiata, vaniglia oppure aggiungere cannella sulle mele.
Il bordo esterno della crostata è croccante, biscottato. A me piace tantissimo, ma se avete problemi di masticazione, vi consiglio di scartarlo. L’interno, invece, rimane bello morbido!

Valori nutrizionali per porzione:
Energia 257 kcal
Proteine 0.3g
Carboidrati 48g
Lipidi 8g
Potassio 73mg (basso)
Fosforo 9mg (basso)

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