Queste brioche sono perfette per la colazione. Una volta cotte, si possono farcire con marmellata a piacere oppure, come ho fatto io, con crema pasticcera senza uova (vedi ricetta crostata alla crema).
Hanno un basso contenuto sia di Fosforo sia di Potassio.

Ingredienti per 12 polpette:

  • 240 gr. di lenticchie cotte e scolate
  • 1 cucchiaino di tahina abbondante (opzionale)
  • 1 scalogno (io avevo un cipollotto)
  • 3 foglie di menta
  • rosmarino q.b.
  • origano
  • 1 cucchiaino abbondante di curry in polvere
  • 4-5 cucchiai di farina
  • sale q.b.
  • peperoncino macinato q.b.
  • olio di arachidi (oppure girasole) q.b. per friggere

Preparazione:

Scolate e sciacquate bene le lenticchie e mettetene la metà in un mixer assieme allo scalogno, tahina, curry, rosmarino, origano, menta e un pizzico di sale.
Tritate il tutto grossolanamente e trasferite il composto in una ciotola, a cui aggiungerete il peperoncino, il e la farina.

Amalgamate e aggiungete le restanti lenticchie non tritate.
N.B. Il composto dovrà essere abbastanza asciutto, perciò, se serve, aggiungete ulteriore farina.

Formate con le mani delle palline con il composto e passatele nella farina.
Le polpettine dovranno cuocere per circa 2′ o 3′ per lato per formare una crosticina dorata, ma rimanere soffici all’interno.

NOTE:
Servitele calde. Io le ho accompagnate con la salsa tzatziki. Buonissime!!!!

Valori nutrizionali per 4 polpette:
Energia 284 kcal
Proteine 6g
Carboidrati 81g
Lipidi 17g
Potassio 264mg (medio)
Fosforo 119mg (basso)

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