Pan d’arancio cioccolato e cannella ipoproteico

Ricetta per 8 persone 

Ingredienti:

  • 1 arancia grande (non trattata)
  • 200 g farina aproteica
  • 40g cacao amaro
  • 80 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • Un cucchiaino di cannella
  • Un cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 70g cioccolato fondente

Preparazione:

Lavate accuratamente un’arancia non trattata e tagliatela a pezzetti, compresa la buccia e la parte “bianca”, togliendo solo gli eventuali semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo.

Frullate fino ad ottenere una purea densa. Se l’arancia dovesse risultare poco succosa, aggiungete nel frullatore una tazzina d’acqua.

Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a farle triplicare di volume, quindi aggiungete l’olio e la purea di arancia e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.

Aggiungete al composto ottenuto la farina aproteica, il cacao, la cannella, lo zenzero in polvere e il lievito, lavorando ancora con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto, aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e mescolate con una spatola.

Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake foderato da carta forno o imburrato e infarinato.

Cuocete il pan d’arancio in forno preriscaldato a 180 gradi, modalità statico, per 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino per accertarvi della giusta cottura.