Ricetta per 20 pangoccioli
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 1
- 130 ml di latte
- 80 g di zucchero
- 80 g di acqua
- 20g di miele
- 55 g di olio di semi di girasole
- 3 g di lievito di birra disidratato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 90g di cioccolato fondente
- Vaniglia in polvere
Preparazione:
Tritare il cioccolato con il coltello e mettetelo in freezer fino al suo utilizzo.
Per il lievitino: In una terrina unire il lievito, il miele e l’acqua tiepida, aggiungere 100g di farina (presi dal totale), mescolare e lasciar riposare 30 minuti.
Aggiungere al lievitino il latte tiepido, l’olio, l’uovo, lo zucchero e la vaniglia, quindi amalgamare il tutto.
Aggiungere a più riprese la farina, versare le gocce di cioccolato e impastare per bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 2 ore.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora un pò, quindi formare i panini e porli ben distanziati sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Coprire con un panno e lasciar lievitare altri 30 minuti.
Spennellare con un tuorlo e infornare a 180° per 15-20 minuti.
NOTE
- Il cioccolato fondente, tra i vari tipi di cioccolato, è quello con il minor contenuto di potassio: 300mg per 100g di prodotto (contro i 420 mg del cioccolato al latte e 350mg del bianco). Non bisogna, in ogni caso, esagerare! Attenetevi sempre alle indicazioni date dal vostro medico curante e dal nutrizionista/dietista.