La crema di broccoli e fagioli bianchi è un primo leggero e nutriente.
Ideale come piatto unico, accompagnato a dei crostini di pane (senza sale). Questa crema va benissimo anche per chi è in dieta ipoproteica: dato il contenuto proteico dei legumi, va mangiata al posto del secondo piatto!
Ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- 1 broccolo grande
- 1 porro
- 230 g fagioli bianchi di Spagna lessati
- 150 ml latte di soia non dolcificato o brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- Timo q.b
- Scorza di 1 limone
- Brodo vegetale
- Sale e pepe
Preparazione:
Lavate e affettate il porro e fatelo soffriggere leggermente in una pentola capiente con un filo d’olio, il timo e lo spicchio d’aglio. Nel frattempo, pulite il broccolo, dividete a cimette la parte superiore e tagliate a dadini il gambo. Fatelo lessare, fino a metà cottura, in bollente non salata. Scolatelo e aggiungetelo al porro insieme ai fagioli, salate e pepate, e lasciate insaporire qualche minuto. A questo punto rimuovete lo spicchio d’aglio, e versate il latte di soia e brodo vegetale (o solo brodo vegetale) a sufficienza per coprire le verdure. Lasciate sobbollire 10 minuti fino a quando il broccolo sarà morbido.
Con il frullatore a immersione riducete il tutto in una crema liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo densa, potete allungare la crema con un po’ di brodo vegetale o latte di soia non dolcificato. Rimettete la crema sul fuoco il tempo sufficiente affinché riprenda il bollore, poi servitela terminando ogni porzione con pizzico di scorza di limone grattugiata.
NOTE
- I Fagioli e i broccoli, grazie al loro potere saziante e poco calorico, sono molto indicati per chi deve tenere sotto controllo il peso. I broccoli, poi, sono ortaggi ricchi di sali minerali, vitamina C, B1 e B2; contengono, inoltre, sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene, ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente morte cellulare (apoptosi). Infine, sono indicati nei casi di stitichezza cronica per l’enorme ricchezza di fibre vegetali.
- Il limone invece, con le sue note agrumate, regala freschezza al piatto.
- La crema di broccoli e fagioli bianchi si conserva 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti ben chiuso. Al momento del consumo, potrete scaldarla nuovamente in pentola oppure nel forno a microonde.