Il risotto allo zafferano è una tipica preparazione milanese e i pareri sulla ricetta “autentica” sono vari. La ricetta che vi propongo è quella che faccio a casa. Io ometto il midollo di manzo: troppo colesterolo!

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • 320 g riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • 40 g burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1,5 l di brodo vegetale fatto in casa
  • 30 g grana padano

Preparazione:

Sbucciate e affettate a velo una piccola cipolla, mettetela in una casseruola con una noce di burro. Fate rosolare piano finché la cipolla sarà appassita, poi buttate il riso. Lasciatelo tostare, spruzzatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo assorbire.

Bagnate il riso con un mestolo di brodo e fatelo assorbire. In un bicchiere diluite la bustina di zafferano in un mestolo di brodo.

Portate il riso a cottura (per circa 18 minuti), unendo man mano altro brodo caldo (circa un litro e un quarto), e mescolando. Tenete per ultimo il brodo con lo zafferano.

Togliete il riso dal fuoco, incorporate ancora 20 g di burro e 30 g di grana padano grattugiato, mescolando finché burro e formaggio avranno mantecato il riso.

 NOTE

  • Ottima notizia: Il potassio e il fosforo sono bassi!!!